Homebrew CB AM CH. 14 ….. 27.125 MHz ( bag. 1 )

IMG04992-20131209-1119

Beberapa bulan terakhir ini  mulai ramai yang mempergunakan CB Radio baik di Ch 14 AM atau di CH. 30 USB. Dan juga teman di grup Facebook CB AM CH. 14 ramai memperbincangkan tentang homebrew CB AM CH. 14. Akhirnya beberapa temen juga berlomba” mulai muncul di AM CH. 14 baik denngan CB Rakitan ataupun CB Pabrikan . Banyak beberapa rekan mulai berlomba” mengaktifkan CB Radionya yang sudah lama di simpan dan yang suka dengan homebrew juga demikian berlomba” merakit dan mencari komponen – komponen lama yang sudah tersimpan juga hunting di toko – toko komponen elektronnika terutama komponen untuk CB AM. Ada beberapa komponen yang sudah langka bahkan ada yang sudah menghilang di pasaran seperti kristal TX / RX dan trafo modulator OT191. Juga seperti saya ikut – ikutan mencari komponen CB yang sudah masuk ke dos di gudang yang sudh tersimpan sejak awal tahun 90 …. hehehehehehe . Ya seperti kembali ke tika masih sekolah di SMP SMA tahun 80an walaupun kenyataannya tidak seperti kondisi tahun 85 an sekarang sudah terlalu banyak QRM dan propagasi di 27 MHz tak pasti membuka tidak seperti th 80 an yang setiap siang sampai malam propagasi mesti membuka sekarng jarang sekali kita dengarkan suara orang qso dari negeri tetangga sebagai tanda propagasi membuka di 27 MHz. Dengan membikin Homebrew CB AM ini seperti kembali di masa – masa th 80 an apalagi kalo tepat waktu mendengar suara orang qso dari negeri tetangga. CB Homebrew yang saya rakit ini skema saya ambil dari PCB Kit yang sudah sering di buat oleh teman lumayan power bisa keluar 4 watt dengan final 2SC1173 driver 2SC1383 oscilator 2SC1815 Modulator mempergunakan IC TDA2003 karena IC legendaris AN214 sudah punah di pasaran. Receiver if 455 Khz dengan tiga buah trafo if yang sudah kita kenal Kuning, Putih dn Hitam oscilator kristal transistor 2SC1815 mixer mempergunakan fet 2SK241 penguat if mempergunakan transistor 2SC1815 audio mempergunakan ic LM386. Rangkaian CB radio ini tidak seperti kit pada th 80 an saya pisah sendiri” bagian RX dan bagian TX masing” memppunyai penguat audio sendiri” untuk mepermudah eksperiment .

Receiver Unit :

IMG04818-20131028-1730

Transmiter Unit :

IMG04820-20131029-1619

To be contiued

3 responses to “Homebrew CB AM CH. 14 ….. 27.125 MHz ( bag. 1 )

  1. di Blitar berarti deket om JAck lanangan ya om.. oya itu CB nya bagiann receiver pake FET apa transistor NPN ya… ?? punya skema CB 40 Channel REL nggak om..??

  2. Salam kenal OM, saya mo bertanya, saya udah coba bikin radio CB, skema hampir sama dg punya njenengan, referensi bandingan dari saturn S-035, utk TX-nya pake TR C1838 & 2078 tapi power out max cuma 300mwatt & dengung keras bgt, problem pada bagian apakah? utk RX saya pake ICTA8164, lumayan bagus dibanding TA2003…trimakasih atas responnya

  3. mhn ma’af daftar komponen untuk cb 27 mhz mana?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s