Simple Mono Band 40m Band QRP SSB Transceiver ic TA7358 ( bag.2 …. Rf Unit )

Rf unit Mono Band Transceiver ini IC menggunakan TA7358 baik TX dan RX Mixer. Band Pass Filter menggunakan Iftrafo 10.7 MC dengan di pararel capasitor skitar 150p atau lebih dikit. Untuk penguatan setelah Band Pass Filter TX amp mempergunakan transisitor 2SC1815 dua kali dan RF RX amplifier mempergunakan fet 2SK241 atau 2SK192. RF Unit ini saya kerjakan di 40m Band karena saat ini yang lagi ramai rekan” amatir banyak yang bekerja di band tersebut, RF Unit ini bisa di kerjakan pada band” yang lain selain di 40m band dengan merubah Band Pass Filter RF Unit ini.

Pada Praktek RF Unit ini TX bekerja dengan baik dengan mengeluarkan power sekitar 50mw samapai 100mw saja tergantung transisitor kedua yang kita pakai, untuk RX juga lumayan sensitif karena ada RF amplifier hasil RX bisa di lihat pada youtube yang sudah saya upload.

Skematik Diagram Mono Band RF Unit :

PCB tampak atas :

PCB :

Foto setelah di di masukan dalam satu box qrp transceiver tanpa rangkaian RF Power Amplifier.

Video hasil rakitan exciter testing pada receiver di 40M Band.

BACK HOME

16 responses to “Simple Mono Band 40m Band QRP SSB Transceiver ic TA7358 ( bag.2 …. Rf Unit )

  1. Kalau mau buat tuk 80 m band band Pas Filter pada T 1,2,3 di paralel pakai berapa PF?

  2. Om Agus
    Kalo di 80M coba di paralel dengan 330p om ……apabila ferit masih terlalu ke dalam berarti kapasitor kurang gede begitu juga sebaliknya cara termudah untuk mendapatkan resonansi antara coil dan capasitor sesuai dengan frekwency yang kita perlukan ….

  3. salam kenal om, saya pengemar anda lo he he he….. mau nanya ni om, kenapa penguat sinyal bagian rx pakek tr di luar om kok ngak pakek penguat yg da di dalam ic 7358 saja om? mohon penjelasannya and matur kasih sebelumnya

  4. Untuk di pergunakan pada band yang lain kira” bagian mana om yangh perlu di rubah

  5. oom kapasitor pada trafo biru dihilangkankah???

    • Om Sugeng

      Untuk capasitor gak usah di hilangkan om biar tetep begitu saja cukup di parel dengan capasitor keramik biasa

      salam ….. Lutfi … YC3LSB

      ________________________________

  6. Bos mbok di posting skema osilator 40/7Mhz pingin mencoba (experimen)

  7. Mas Lutfi salam kenal lagi 13tahun yang silam saya mencoba Osilator mas Lutfi yang dikirim lewat pos cukup lumayan bagus dan setabil mohon maaf mas Lutfi saya sudah mencoba experimen Simple Mono Band 40m Band QRP SSB Transceiver ic TA7358 yang ada diwab wap site nya mas Lutfi hasilnya memuaskan ..mohon maaf ya mas saya merakit Karya anda … tanpa minta izin dulu ….. Umar Mukaya Jakarta Barat.
    Best Regard

    • Om Umar Mukayan

      Alhamdulillah ketemu juga disini setelah kehilangan kontak 13th yang lalu ….. gimana kabarnya om umar … masih main” radio nih ….siip berarti masih ada yang mencoba hasil ekseperiment saya … saya masih ada yang mono band 40m dan dual band 80/40 m band …. cuman masih dengan power qrp …..weh dulu skema homebrew ssb 40 meternya masih ada om yang saya kirim via pos 13 tahun yang lalu … he he he he he he he….. kalo yang terakhir dengan ic ta7358 lebih sederhana lagi om dan komponen tidak terlalu banyk ….. yang masih dalam angan” mau eksperiment di 27mc sama di 21mc masih belum sempat” karna masih .. de kerjaan ……

      salam .. Lutfi… de .. YC3LSB

  8. wonderful projects ….very very nice …maybe you have a PCB for sale or in PDF format…i want to start this projects .thanks in advance …73 de 9a3xz

  9. om.. kalau pcbnya yg sudah jadi ada apa tidak untuk tx maupun rx 40-80mrt.

  10. om .. klu bisa dibikinin pcb tx rx nya sekalian .. sy masih punya 7358 …4 buah ..atau lampirkan skema yg dah sama rxnya

  11. om klu bisa d bkin aja pcb tx rxnya .atau skema yg rx nya d cntmkn klu ada pcb yg dh jd tx sama rx nya sy mau psan .. kebetulan sy ada 7358 4 buah

  12. Dunia RF homebrew kian hari kian menyepi….dan susah diturunkan kepada generasi penerus, semua pada main HP….wakakakaka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s