Simple Mono Band 40m Band QRP SSB Transceiver ic TA7358 ( bag. 1 ssb generator )

Exciter Generator SSB TA7358

Exciter ini lebih sederhana dan komponen yang di perlukan tidak terlalu banyak,  komponen mudah di dapat dengan harga yang tidak terlalu mahal di tempat saya ic TA7358 harganya 3000 rupiah dah dapat untuk exciter kita butuhkan 2 biji sebagai produckt detektor dan balance modulator.

Filter mempergunakan kristal 10.240 mc sebanyak empat biji pada prektek saya pergunakan 3 biji untuk filter yang satu ilang ,,,,,, he he he he he

Exciter ini juga di lengkapi dengan agc dari dua transistor 2sc1815, if amplifier juga dengan transistor 2sc1815, bfo juga dengan transisitor 2sc1815

Balance modulator kita pergunankan ic TA7358 dengan mic amplifier kita pergunakan transistor 2sc1815.

Pcb saya desain dengan ukuran yang minim sekali 95mm x 50mm untuk exciter saja.

Skematik diagram exciter :

Pcb tampak atas

Pcb tampak bawah :

Pcb

Foto Exciter

BACK HOME

29 responses to “Simple Mono Band 40m Band QRP SSB Transceiver ic TA7358 ( bag. 1 ssb generator )

  1. mantap boss ,klo dibuat 2band gimana boss,……
    sepertinya icnya,..ada gak ya di tempatku,…

  2. rangkaian ini apa peka /sensitif utk monitornya pak ..

  3. mantap mas,..klo di bandingkan dengan bitx,..bagus mana nich mas?

  4. Cara menentukan IC bisa dipakai gimana om Luthfi, kan dari 10 atau 20 ic hanya ada 2 yang valid. Mohon pencerahan cara mengetes ic ta7358.

    • Om Agus
      Kebanyakan sekarang IC TA7358 banyak yang palsu alias tidak bisa kita pergunakan, memang beberapa biji ic yang bisa kita pakai paling ya 1 ato 2 saja …. tapi kita bisa pakai dari bekas radio atau kita pakai persamaan dari TA7358 yaitu AN7205 dengan harga yang sama ditempat sya 3 rbu, dengan memakai AN7205 kayaknya gak pernah da masalah IC bisa kerja maksimal baik oscilator mixer dan rf amplifiernya.

  5. Ya terima kasih om Luthfi pencerahannya berarti tuk satu unit transcivier membutuhkan 4 ic AN7205 tuk ssb gen dan rf nya.

  6. Saya cermati pada skema diatas T yang terdapat pada balanc modulator dibuat dari koker ukuran berapa ,jumlah lilitan primer dan skunder berapa dan diameter email berapa karena tak ada keterangannya, trimakasih jawabannya.

  7. T if 10.7 mc bawaannya ada kapasitornya, apakah kapasitor tetap dibiarkan atau dilepas?

    • Om Agus W
      untuk Trafo IF 10.7 capasitor gak usah di buang tetep aja di pakai …… tinggal kita pararel ……untuk band pass filter di 80m capasitor pararel sekitar 330p … untuk di 40m sekitar 200p …. ( kalo ferit if masih terlalu keatas capasitor digedein )

      salam Lutfi …. YC3LSB

  8. manteb om simpel banget? bersaing sama BITX komponen juga msh banyak dipasaran, akan aku coba om? trims….?

    • Om Agus
      Siip memang sederhana dan mudah …. ic juga gak sulit di cari di pasaran … tapi TA7358 kadang ada yang palsu kecuali kalo dapat copotan dari radio atau persamaan dari ic tersebut

      salam … lutfi … YC3LSB

  9. untuk x-tal 10Mc bagaiamana memilihnya, mohon bimbingan

    • Coba kita bikinkan oscilator tester lalu di lihat di freqkuency meter …. ambil kristal yang selisihnya tidak terlalu jauh max beberapa herzt

      ________________________________

  10. okay, saya udah buat test untuk kristal dari skema panjenengan, cukup sulit untuk mencari kristal yang tidak terlalu jauh selisihnya, tapi udah ada, btw bagaimana kalau 3 kristal aja, ada pengaruhnya nggak???
    salam hormat, YD2LMH, solo

  11. lumayan, saya bikin di 11mc dan ic ta 7358 juga murah
    salam hormat odol solo jz11DPX

  12. kalau sempat gambar komponen lay ot pcb bisa dilengkapi , karena saya bandingkan dengan bitx lebih nendang ini dan low nois

  13. Masih bingung sama notasi “SM” di skema dan titik inject osilatornya dimana…

    • Rudik

      SM itu singkatan S Meter ….. Oscilator di injek di kaki 8 IC TA7358 baik tx atau rx

      Trim’s mampir di blog saya
      Salam Radio Bodol … Lutfi …. De .. YC3LSB
      Sent from my BlackBerry®

  14. om tolong kirim dong daftar komponenya apa aja di di gunakan

  15. oh ya om sekalian dong cara buat antenanya om

  16. om,, If biru apa bisa di bikin pake koker 8mm??? klau bs gmna caranya om/??

  17. mas bro,,saya pingin bikin kayak gini,,tapi lengkap biar bisa tx rx di 40 m band dan 11 mc,,tolong skema2 nya yaa,,edienganjuk@gmail.com

  18. Om Lutfi..Salam kenal….untuk bedakan IC TA 7358/ AN7205 yang palsu gimana yaa. di Gresik gak ada yng punya entah di Surabaya sy blm tahu

  19. muy bonito amigo, pero podrias colocar los pcb 1:1 para planchado y asi nosotros tambien experimentar con el equipo y pongamos de nuestra parte, suerte. y ojala puedas hacer esto.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s