MONO BAND QRP HOMEBREW TRANSCEIVER

Salah satu Eksperimen yang sedang saya kerjakan saat ini Homebrew Mono Band QRP baik di 80M atau di 40M band.

Data QRP Mono Band Transceiver

AF Amplifier                : LM380
Produckt Detector      : 4 X Diode IN60
IF Amp                            : C1815
Filter                                : Ceramic Filter 6 X SFU455
BFO                                   : C1815 Ceramic Filter ZTB455
Balance Modulator    : Lm741, TA7358
VFO                                  : Colpits SK241, C1815
TX Mixer                        : TA7358
TX BPF Amp                  : C1815
RX Mixer / RX Amp   : C1815

Schematic Diagram


FOTO RANGKAIAN SETELAH DI RAKIT

Tx 455KHZ Exciter setelah selesai dirakit

TX RX 455KHz Exciter

Exciter lengkap setelah selesei perakitan semua di kerjakan pada 80M band.

Video TX test 455KHz Exciter



Continued

BACK BERANDA

30 responses to “MONO BAND QRP HOMEBREW TRANSCEIVER

  1. om lutfi…untuk bagian balance modulator kok tdk ada VR-nya, sapa tahu nanti salep88?

  2. Memang gak ada kalo self tidak asal benar ngrakitnya, input oscilator jangan terlalu besar di videonya kan gak self….

  3. iya om bagian BFO itu cuma pakai 1 tingkat ya,….
    saya tdk punya freq. counter om, gimana kalau pada BFO kita buat pakai LC.
    jika saya pergunakan keramik filter 455Kc, kok sepertinya susah.
    jadi lebih mudah pakai LC, kan tinggal puter aja om feritnya.
    menurut anda gimana om?

    • Bfo cuma satu tingkat aja, kalo pake LC hasilnya gak akan stabil om, kalo keramik filter kaki dua nilai yang palng mendekati 455kc type ZTB455 saya dapatkan di pasar genteng surabaya, seting frekwensinya bfo kalo gak da freq counter ya terpaksa kita set pada saat receive

  4. layout PCBnya disharing om, biar temen2 bisa ikutan bikin😀

    Klo aku malah suka pake acara solder langsung, pake pcb polos ae, biar jelek sing penting fungsi hehehe😀

  5. Ya bisa juga di bikin sperti itu om juhar cepet langsung praktek

  6. Kalau para master seperti P. Juhar dan P.lutfi, pakai PCB mana aja tidak majalah, yang penting bisa disolder. Lha kalau pemula seperti saya….harus rinci dan detail artikel dan PCBnya….saya seting audio saja seperti kodok kepidek ko’…..
    Nuwun

    • @ OM NANANG
      Ya Om Nanang dalam merakit suatu rangkaian tergantung ide dan modnya masing2 hombrower jadi ya mengandung unsur suka suka, lay out pcb ada cuma masih belum saya up load di postingan saya karena masih memungkinkan ada beberapa perubahan di pcb tsb saya coba bikin rangkaian yang komponennya murah dan mudah didapat dan juga sederhana yang jelas saya masih berorientasi di QRP masalah power besar tinggal final unitnya aja yang di rubahterima kasih om mampir di blog saya
      73′ ……LUTFI…de YC3LSB

    • Mas Nanangbondowoso betul kalau para master bisa mempergunakan pcb mana saja tinggal modif langsung jadi begitu juga pemula seperti Mas Nanangbondowoso begitu dapat PCBnya settingan audionya langsung beruba menjadi dung-dung pret .Kalau saya masih calon Pemula jadi harus lebih banyak belajar dari Master dan Pemula ……

  7. untuk membuat T1 dan T2 bernilai 3,5 KHz caranya gimana? mohon penjelasanya

    • Iya om widargo nanti saya Posting sendiri tentang pembuatan komponen2 pendukung seperti pembuatan Coil, RFC,coil bifilar / balun
      terima kasih om agus mampirnya
      YC3LSB…….. Lutfi

  8. Karyanya sangat bagus Om Lutfi, mudah2an akan dikembangkan lagi, agar mudah dirakit bagi pemula. Memang betul, jika bekerja dengan impedansi tinggi (1k-2k) masalah utamanya adalah self osilasi. Impedansi input dan output TA7358 adalah sekitar 1.5-2k. Saya sendiri selalu menggunakan impedansi 50 ohm untuk hubungan antar stage .
    Bravo Om Lutfi.

    • @Om Indra – YD1JJJ
      Terima kasih om indra, karya om indra juga bagus kok, memang saya mencoba mendisain qrp trx yang mudah: baik perakitan, adjusment, cari komponen dan tentunya dengan biaya yang seminim walaupun hasil tidak sebagus transceiver qrp yang lain yang mempergunakan komponen yng lebih bagus misal dari kristal frekwensi untuk filternya, dengan tujuan membantu rekan2 pemula untuk belajar merakit transceiver qrp ssb. Memang untuk menghindari self oscilasi input dan out( antar stag ) sebisa mungkin dari low impedansi jadi benar apa yg om indra katakan

      Terima kasih om Indra mampir di blog saya

      salam LUTFI – YC3LSB

  9. muito bom seu projeto,mais sera que os filtros ceramicos de 455k, como filtro de ssb nao da distorçao na modulaçao, no video que vi ha uma distorçao na voz, ou entao esta fora de frequencia de recepçao. gostei do projeto vou fazer um do meu jeito, pois tambem sou um construtor de projetos, mais nunca fiz transceptores em ssb so em am que e facil, e tambem nao tem esquemas de transceptores ssb em revistas aqui no meu pais, so com a internet e que eu vi como fazer um transceptor em ssb, mais eu ja estava estudando o esquema do cobra 148 gtl que tenho e algumas revistas espanhola e livros sobre ssb. muito obrigado. pelo projeto. waldir

  10. Salam,
    Akhirnya saya ketemu juga nih dgn skema yg sdh lama saya cari, mas saya minta dipostingkan juga cara pembuatan coil,RFC,coil bifilar/balun dan mohon bantuannya jika saat merakit nanti saya mendapat kesulitan.
    Wassalam

  11. salam kenal dari kota pudak gresik, maju terus homebrewer

  12. Om Hakim ….

    Salam kenal kembali om hakim dari blitar …… salam homebrew.

    Lutfi ……. YC3LSB

  13. om lutfhi, mau tanya, skema rangkaian RF tester tu gmana?

  14. maaf saya kok gk tau rangkaian tersebut untuk apa sih? maklum lg belajar…..
    salam kenal semua

  15. Maaf apa ga salah T nya pakai 3,5 Khz.Bukannya 3,5 Mhz

  16. salam kenal om lutfi,ini skema yg saya cari2, murah meriah dan komponen gampang didapat di daerah saya di bojonegoro, klw bisa tlg om lutfi di share juga gambar PCB nya atau kirim ke email saya, jokosulianto@gmail.com

    • Om Joko
      Salam kenal kembali om joko ….. ini rangkain yang murah meriah dan komponen juga banyak di dapat maaf untuk gambar pcb masih belum final masih banyak yang perlu di sempurnakan

      salam ….. Lutfi ,, de YC3LSB

  17. selamat siang om lutfi salam kenal? aku tertarik juga dengan commoet teman teman home brew pada antusias mau coba semua …..itulah seninya dunia kita…haaaa tapi kapan di postin PCB nya…?mudah mudaham kalo dah pada jadi kita bisa kumpul di udara? ommm lutfi saya mau buat pemancar AM tapi buat broadcasting…barangkali punya skema TX AM( Radio MW lho om bukan SW ) tolong di kirimke email saya.salam toek keluarga 73 …dari belitong YD4FEX

    • Kang UU
      Selamat kenal kembali kang UU …… memang dunia homebrew mengasyikan lho om …. maaf untuk gambar pcb masih belum final masih banyak yang perlu di sempurnakan……sebenarnya untuk pemancar mw kontruksi rangkaiannya tidak begitu jauh dengan pemancar am 80m hanya bedanya di oscilator dan rangkaian tunningnya serta RFC nilainya pperlu di perbesar…… saya juga belum pernah coba bikin pemancar mw keterbatasan antena perlu lahan yang luas

      salam ….. Lutfi ,, de YC3LSB

  18. thanks Berat om Lutfi… aku sudah coba dengan osc MW memang diganti RFC nya tapi harmonicnya kemana mana…om lutfi mungkin nelum sempurna dan oscnya masih jalan jalan alias pindah pindah abanila dipanteng lama nudah nudahan ada temen yang punya rangkaian osc WW yang sudah di uji cobakan…boleh di postingkan haaaa…lagi ketularan ngoprek lagi om…insya allh akan saya coba lagi…salam sejahtera untuk keluarga di blitar tentunya….jg salam sama temen temen homebrew di sana…tak tunggu postingan PCB nya

    • Kang UU
      Wah anda malah sudah eksperiment Pemancar MW kang ….. Saya malah tidak sempat eksperiment pada MW ….sebenarnya juga ada keinginan eksperiment pada frek MW …… Kalo dapat kristal untuk tx di MW mungkin osc lebih kenceng om tidak gerak” lagi …..

      Salam sejahtera juga untuk keluarga kang UU

      Lutfi …… De… YC3LSB
      Sent from my BlackBerry®

  19. Om lutfi… rxnya ta’ tuning ga terima sinyal tapi malah mencuiiiiit kuueenceeeng banget… opo sing salah itu?
    Salam dari BAyu – Ciledug

  20. Ping-balik: Montagens de Transceptores QRP SSB e AM, simples dicas. : CRASEMA - PY2KES

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s