Dua Band VFO

Dua Band VFO dipergunakan untuk Homebrew Dua Band 80M / 40M QRP SSB Transceiver baik dengan mempergunakan IF 10.7 MHz atau 455KHz tanpa menerapkan sistim HFO ( Heterodyne Frekwensi Oscilator ) dengan rangkaian yang rumit karena membutuhkan Mixer untuk pencampuran dari Oscilator Kristal dengan  VFO Atau PLL
Rangkaian ini sebenarnya hanya terdiri dari satu rangkaian Oscilator VFO hanya di switch pada rangkaian Resonancinya saja yaitu L da C nya saja dengan mempergunkan relay, pada praktek saya pergunakan micro relay swicth

Frekwensi VFO :

IF 10.7 MHz

  • 80M ( 3.8MHz … 3.9MHz ) frekwensi VFO adalah dengan perhitungan IF – Frek Kerja = Frek VFO10.7 MHz – 3.8 MHz = 6.9 MHz untuk frek bawah, 10.7 MHz – 3.9 MHz = 6.8 MHz untuk frek atasJadi frek VFO yang kita perlukan adalah antara 6.8 MHz … 6.9 MHz L VFO = Koker 5mm kawat 0.15mm 18llit
  • 40M ( 7.0MHz … 7.2MHz ) frekwensi VFO adalah dengan perhitungan IF – Frek Kerja = Frek VFO10.7 MHz – 7.0MHz = 3.7 MHz untuk frek bawah, 10.7 MHz – 7.2 MHz = 3.5 MHz untuk frek atasJadi frek VFO yang kita perlukan adalah antara 3.5 MHz … 3.7 MHz L VFO = Koker 5mm kawat 0.15mm 28llit

IF 455 KHz

  • 80M ( 3.8MHz … 3.9MHz ) frekwensi VFO adalah dengan perhitungan IF – Frek Kerja = Frek VFO455KHz + 3.8 MHz = 6.9 MHz untuk frek bawah, 455KHz + 3.9 MHz = 6.8 MHz untuk frek atasJadi frek VFO yang kita perlukan adalah antara 4.255 KHz … 4.355KHz L VFO = Koker 5mm kawat 0.15mm 28llit
  • 40M ( 7.0MHz … 7.2MHz ) frekwensi VFO adalah dengan perhitungan IF – Frek Kerja = Frek VFO455KHz + 455KHz = 3.7 MHz untuk frek bawah, 455KHz + 7.2 MHz = 3.5 MHz untuk frek atasJadi frek VFO yang kita perlukan adalah antara 7.455 KHz … 7.655KHz L VFO = Koker 5mm kawat 0.15mm 18llit

Foto Dua Band VFO yang saya pasang pada Homebrew QRP Dua Band 80M/40M

PCB

Pcb bagian atas  dengan ukuran PCB lebar 70mm dan tinggi 55mm

Pcb bagian bawah

 

File Print PCB

BACK BERANDA

13 responses to “Dua Band VFO

  1. boss…………ditunggu bener nih upload cara bikin trafo band pass filter buat ft 180 nya……he..he…he…..salam ..73…

  2. pak lutfi klau IF 10.7 MHZ sama 455KHZ itu masuknya mode apa? lsb/usb/ssb. sy kok blm ngerti, mohon penjelasanya? misalkan pesawat A mempergunakan IF 10.7mhz, pesawat B mempergunakan IF 455khz dengan frekwensi band yg sama, apakah bisa untk ber qso? pesawat A dan B? terima kasih?

  3. bos…. layout pcb kok blm ada….??

  4. Siippp. Mantafff.

  5. Ok. Om …
    Sebenarnya beberapa bagian sdh sy rangkai, cuma saya kesulitan untuk settingnya krn keterbatasan alat. Utk bagian VFO diklaten dan sekitar utk SK 192 ato SK 241 , C fider/kertas utk nilai tsbt diatas sulit dapatnya. dan utk rfc 220uH apakah bisa dibuat sendiri ?

  6. saya kira untuk fet sk192/ sk241 masih ada yang jual, capasitor faderr 100pf jg masih ada cuma yang nilai kecil jarang saya dapt di pasar genteng surabaya, untuk rfc juga banyak di surabaya, ato bisa cari di bekas tv om

    LUTFI – YC3LSB

  7. sori ya om saya mo ngoreksi,,,,,,,skema dan layout nya ,,,,,,,,,, komponen dekat co18 dan co17 pada kaki gate TR sk241 no 2 itu apa yaaaaa,,,,,,kok d skema kayake nggak ada yaaaaaa,,,,,,,,,,,apa resistor itu yaaaa dan nilainya berapa

    saya punya radio chenel furuno NS-25W dia pakek cristal filter 452kHz titik cariernya apa 455kHz yaaaa?,,,,,, nah klo mo di bikin untuk main d 40 sama 80 band apa saya harus cabut blok cristal chanel trs di ganti osilator milik om yaaaaaa………..trism

    • Om Sugeng
      He he he h … maaf kelihatanya saya kurang teliti om sugeng itu memang benar resistor om untuk nilainya 100k …
      benar om sugeng untuk cariernya memang 455khz ….. untuk oscilator lokalnya rangkaiannya kita ganti dengan dengan vfo …. jadi rangkaian oscilator cristal yang asli bawaan dari Furuno NS-25W tidak di pergunakan …….. selamat mencoba

      LUTFI ……. YC3LSB.

  8. assalamualaikum,.wr wb,..
    pak lutfi yang baik hati,..gimana cara membuat rangkaian mixer untuk bisa kerja di 40m band homebrew saya mempergunakan if 10 mhz,..dan menggunakan pll yg pake tc9122 sementara ini radio saya,.kerjakan di freq,.3,8 mhz tolong ya pak lutfi ,.
    thank’s 73

    • YD2KFA

      Anda bisa melihat rangkaian dual band homebrew saya yang mempergunakan kristal filter 10.7 mc disana dah saya jelaskan banyak om … terima kasih mampirnya …

      salam Lutfi … YC3LSB

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s